Здоровое и правильное питание — это залог нашего здоровья. Не буду повторять известные выражения про еду и ее количество, а давайте поговорим про принципы рационального питания. Здоровое рациональное питание давным давно нарушается человечеством. Фастфуды заняли все лучшие прилавки в магазинах, а так хочется простой безвредной пищи. И клубники хочется в мае и начале июня с грядки, а не в 7 утра, когда открывается ближайший супермаркет.

principy-racionalnogo-pitaniya

В моей семье уже так и говорится, когда покупается очередной продукт из магазина (например сладкая газированная вода) — «давайте химической водички попьем». Ну иногда ведь тоже хочется вспомнить вкус детства. А колбаса. Она ведь чем вкуснее пахнет, тем больше в ней вредных добавок, из которых ее производят. Знаю не по наслышке — сам однажды возил пищевые добавки на колбасный завод, когда подменял заболевшего водителя. Но сегодня не об этом.

Давайте все таки поговорим о принципах рационального питания. Что же такое здоровое рациональное питание.

Один из главных принципов рационального питания — это то, что энергетическая составляющая должна соответствовать энергетическим затратам организма. Очень часто нарушается этот принцип на практике и к сожалению приводит к накоплению избыточной массы тела и развитию ожирения. А как следствие — к возникновению многих болезней.

Следующий принцип — разнообразие питания. В наш организм должно поступать порядка 70-80 пищевых веществ, которые в нем синтезируются. А это возможно только при разнообразном питании.

Вытекающий из этого следующий принцип основывается на соблюдении оптимального режима питания. Т.е. регулярность и чередование приемов пищи играет важную роль для здоровья.

Все эти принципы рационального питания разные для людей разного возраста, а так же для людей с разной физической активностью. И тут вывод напрашивается сам собой, что здоровое рациональное питание — это совокупность принципов, направленная на превращение продуктов, которые мы едим в полезную пищу, которая не принесет вреда организму.

Подведем итог, что мы должны учитывать в питании:

  • качество продуктов, их энергетическую ценность и условия хранения;
  • способы приготовления нашей еды;
  • условия, количество раз и время приема пищи;
  • суммарное количество и калорийность съедаемой пищи за сутки;
  • при изменении физических нагрузок должен быть и откорректирован режим питания.

Вот такие простые и вместе с тем емкие принципы рационального питания вместе с рекомендациями по здоровому рациональному питанию должны повысить устойчивость организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снизить риски возникновения и развития ряда неинфекционных заболеваний.

В этой рубрике на моем сайте я буду печатать рецепты приготовления здоровой пищи и рекомендуемые диеты при различных заболеваниях. Подпишитесь на новости сайта о Здоровом образе жизни. и будьте всегда здоровы.

На сегодня все. Удачи.

принципы рационального питания, здоровое рациональное питание